Спасибо! Ваше письмо отправлено!
Главное меню

Срочный звонок

Вся правда об ипотеке

Создано администрацией краснодарского края

телефон горячей линии:

8 (861) 205 25 23

Аренда или Ипотека?

710c5420f38cc4ed74ca1beaffc0c1f7.jpg
Аренда VS Ипотека.
Это фундаментальное противостояние будоражит умы практически всех слоев населения нашей страны: кто-то только выпорхнул из родительского гнезда и начал жить отдельно; кто-то переехал в другой город, где нашёл хорошую работу; у кого-то случилось прибавление в семействе и нужна жилплощадь просторнее. Так или иначе, чтобы ответить на вопрос: «а что же выбрать, ипотеку или аренду?» – нужно оценить положительные и отрицательные качества каждого из вариантов.
Плюсы аренды:
1). Мобильность. Не важно, необходим ли переезд из-за смены места работы, в связи с личными причинами и т.п. Вы всегда можете быстро подобрать интересную квартиру, собрать вещи и вселиться в новое жильё.
2). Доступность. Цены на арендное жилье, как правило, вполне подъемны для любого региона, поэтому вполне возможно комфортно жить при средней зарплате на съемной квартире, а если арендовать жильё вскладчину – то цифры становятся еще приятнее.
3). Широкий выбор. Сейчас арендное жилье принимает любые виды и формы, поэтому есть возможность удовлетворить даже самые экзотические запросы – будь то особенный интерьер или планировка.
4). Свобода от бумажной волокиты. Оплата налогов, связанных с жильем, переоформление технических и не только документов – все это ложится на плечи владельца жилья, а не арендатора.
Минусы аренды:
1). Арендная плата. Будьте готовы, что она постоянно будет расти, и эти деньги будут уходить в карман арендодателя, а не на оснащение самой квартиры или ремонт.
2). Ограничения в использовании. Как правило, арендатор не в праве обустраивать квартиру по своему желанию или проводить перепланировку без разрешения хозяина, кроме того, следует ожидать периодические проверки состояния жилья с его стороны.
3). «Птичьи права». Всегда надо держать в уме возможность того, что арендодатель может попросить арендатора освободить жильё, потому, например, что решил квартиру продать, нашел арендатора, который милее сердцу, или получил более выгодное финансово предложение.
4). (Не)Адекватные хозяева. Даже если Вам повезло – квартира шикарна, расположение приятное, цена вкусная. Может статься так, что у владельца недвижимости окажутся слишком тяжелые отношения с родней, завышенные требования к проживающему, необоснованные придирки и прочие «особенности». Даже если гипотетический арендодатель лишен всех этих недостатков – сам поиск подобного хозяина становится той еще морокой.
Плюсы Ипотеки:
1). Оформление в собственность. Взятая в кредит квартира сразу же становится вашей, да, с обременением, и это сразу избавит от проблем с регистрацией по месту жительства и постановкой авто на учет.
2). Внутреннее умиротворение. Если в случае с арендой деньги уходили в карман собственнику, то ипотека дает понять, что каждый потраченный рубль приближает к моменту полного владения и распоряжения своей недвижимостью.
3). Долгосрочное решение жилищного вопроса. Через каких-то пару десятков лет, по достижению определенного возраста, искать съемное жилье будет уже не так просто – да и остаться без «кола и двора» на старости лет никому не хочется.
4). Налоговый вычет. В рамках отечественного законодательства, если самостоятельно решить свой жилищный вопрос, можно оформить и получить налоговый вычет, уменьшив тем самым расходы на ипотеку.
5). Фиксация цены объекта и платежа. Взяв ипотеку, по условиям договора, вы получаете строго оговоренные сумму кредита, процент, ежемесячный платеж и размер переплаты. Известно, что недвижимость имеет свойство расти в цене, поэтому, через 20 лет, скорее всего, цена жилья будет ощутимо выше.
Минусы ипотеки:
1). «Дополнительный член семьи». Перепланировка, регистрация третьих лиц, продажа – все это возможно сделать с ипотечной квартирой только по разрешению банка.
2). Внушительный размер переплаты. Самым очевидным и известным недостатком ипотеки является переплата. В некоторых случаях составляющая сумму в 2-3 раза превышающую размер выданного кредита.
3). Непреклонность кредитора. В жизни бывают разные ситуации, в силу тех или иных причин можно лишиться работы, развестись, временно лишиться дохода и т.п. Но в любом из этих случаев, необходимо будет договариваться с банком. Хорошо, если он пойдет навстречу, но возможна и обратная ситуация, когда после просрочки он потребует полного досрочного погашения или передаст долг коллекторам.
Выбор арендовать или взять ипотеку – крайне индивидуален, как правило, в нашей стране, аренда актуальна для тех, кто часто переезжает, молодых людей и новообразованных семей. Единственный существенный минус собственного жилья – это его стоимость. Постоянно платить арендную плату на протяжении всей жизни утомляет, да и плата эта только растет, а, по итогу, через 20 лет все равно не будет своего уголка. Да, если откладывать сумму равную ежемесячному платежу, то искомые средства на покупку недвижимости можно собрать быстрее, т.к. не будет процентов и переплаты, но особенность ипотеки в том, что с её помощью можно получить средства здесь и сейчас. А к моменту накопления исходной суммы, цены на жильё, скорее всего, вырастут, а значит, потребуется больше денег, чем в начале пути. Следовательно, если нет возможности быстро собрать нужные средства сейчас, то ипотека может оказаться делом очень выгодным, тем более, что отечественное законодательство позволяет гасить её досрочно.

Мы находимся по адресу: г.Краснодар, ул.Леваневского 106 к.А

Услуги сертифицированы по стандарту качества ISO 9001:2008 ОАО «Кубанское ипотечное агентство», ©2014