Спасибо! Ваше письмо отправлено!
Главное меню

Срочный звонок

Вся правда об ипотеке

Создано администрацией краснодарского края

телефон горячей линии:

8 (861) 205 25 23

Военная ипотека

e58c77863a651e60c9d3149810b0ea4c.jpg

Льготное обеспечение военных всем необходимым всегда являлось приоритетной задачей государства. Социальные льготы и пособия не могли в полной мере обеспечить потребности защитников Родины с их относительно небольшими зарплатами. В частности, это касалось приобретения собственной жилплощади, на которую у военных попросту не хватало материальных средств. Ранее предпринималось много попыток улучшения жилищных условий военнослужащих, однако, особых изменений не происходило. Так, например, государство предоставляло квартиры, однако ждать своей очереди офицерам приходилось годами.
С 1 января 2005 года законодательно вступила в силу накопительно-ипотечная система (НИС), по которой жилищное обеспечение военнослужащих приняло новый порядок. Государство постаралось сделать условия военной ипотеки достаточно простыми для конечного военного. Программа позволяет накопить определенную сумму на первоначальный ипотечный взнос, а затем расплачиваться с банком-кредитором без использования собственных средств, за счет государства.

Кто может воспользоваться военной ипотекой?

Выпускники военных ВУЗов, получившие первое офицерское звание с 1 января 2005 года, включаются в накопительно-ипотечную систему (НИС) автоматически. Те, кто пришел в ряды вооруженных сил до этой даты, но жилья до сих пор не получил, могут присоединиться к программе, просто написав рапорт на имя командира части. После этого на именной накопительный счет военнослужащего ежемесячно начинают поступать денежные средства, которые ежегодно индексируются согласно принятому бюджету.


Показатели

Описание
Действующие офицерывысшее профильное образование
Военнослужащиепервое офицерское звание присвоено до 1 января 2005 г.
Военнослужащие-контрактникидоговор подписан до 1 января 2005 г.
Мичманы и прапорщикидоговор подписан до 1 января 2005 года или служащие по контракту больше трех лет
Офицерыотозванные из увольнения либо вышедшие на службу после 2004 года
Военнослужащие Вооруженных сил РФпервые офицерские знаки различия получены до 1 января 2008 года
Уволившиеся с контрактной службы и трудоустроенные в госучреждении гражданеместо работы предполагает наличие воинского звания, уже зарегистрированы как участники НИС
Старшины, сержанты, младшие армейские и
флотские служащие
контракт с ВС РФ оформлен до января 2005 г.
Выпускники военных вузовконтракт подписан до 2005 года, а диплом получили после

Получивший ипотечный кредит военнослужащий должен нести службу в рядах Российской армии в течение всего срока действия кредита. Поэтому, предусмотрены возрастные ограничения – рассчитаться с банком военный должен до выхода на пенсию, поэтому получить кредит можно до достижения им 45-летия.

Как потратить?

Воспользоваться полученной суммой офицеры могут только спустя три года с момента включения в систему военной ипотеки. При этом совсем не обязательно по прошествии трех лет незамедлительно опустошать счет, чтобы поскорее стать новоселом. Можно подождать еще, пока сумма не станет более внушительной. Тут уж, как говорится – хозяин-барин.
Купить жилье в рамках военной ипотеки можно и на вторичном рынке, и на рынке новостроек в любом регионе страны. Накопленную сумму можно использовать как первоначальный взнос на приобретение жилья и погашения долга по этому кредиту, а также для участия в долевом строительстве. Если же ее достаточно для покупки или есть возможность добавить собственные средства - можно обойтись и без оформления кредита. Максимальная сумма кредита по программе обеспечения жильем военнослужащих сегодня равна 2,4 млн рублей.
Как узнать, какая сумма на счете?
Как только военнослужащий вступает в программу, ему присваивается регистрационный номер участника военной ипотеки, который сразу же указывается в уведомлении о внесении в систему. В 2012 году был специально разработан сайт НИС rosvoenipoteka.ru, где каждый участник программы может зарегистрироваться и на основании выданного регистрационного номера узнать сумму, накопленную за время участия.

Как получить?

  1. Для оформления военной ипотеки военнослужащий должен получить Свидетельство, подтверждающее его право на использование накопленных средств. Для этого необходимо подать рапорт на имя командира части. Тот отправляет вопрос на согласование, которое занимает обычно около 2-3-х месяцев. После вынесения положительного вердикта, военный получает Свидетельство, действие которого не превышает полугода.
  2. Выбор жилья. Согласно требованиям государства, выбранная недвижимость должна быть введена в эксплуатацию позднее 1970 года. Для квартир на верхних этажах обязательным условием является исправная крыша. Жилье должно иметь отдельную кухню, ванную комнату и туалет; быть снабженным электропитанием, системой отопления и водопроводом. Покупка жилья у близких родственников по военной ипотеке запрещена. Если военнослужащий решил воспользоваться услугами риэлтора, он оплачивает их самостоятельно.
  3. Выбор банка и подходящей ипотечной программы. Суть системы военной ипотеки едина для всей банковской системы, но возможны различные варианты и дополнительные опции в коммерческих банках. Например, увеличение максимальной границы объема кредитных средств и снижение процентной ставки. Определившись с банком и его требованиями к пакету документов, можно приступить к их сбору и подаче их в выбранное отделение.
  4. Непосредственное совершение сделки купли-продажи с одновременным оформлением кредитного и страхового договора, а также последующая регистрация права собственности.
Если военнослужащий досрочно погасил ипотечный кредит и продолжает служить в армии, за ним сохраняется личный накопительный счет, куда продолжают регулярно поступать денежных средства для целевого использования. То есть при желании военнослужащий может второй раз воспользоваться правом приобретения ипотечного жилья в рамках программы НИС.
Не смотря на кажущуюся простоту оформления и получения военной ипотеки, у военнослужащих остается масса вопросов. Подтверждением тому являются бурные обсуждения и жаркие споры на специализированных форумах. Действительно, невозможно сразу учесть все нюансы и подводные камни. Разъяснить возникающие вопросы, разобраться и выбрать максимально удобную программу кредитования с учетом каждой конкретной ситуации помогут эксперты Кубанского Ипотечного Агентства.

Узнать подробности программы Военная Ипотека

Мы находимся по адресу: г.Краснодар, ул.Леваневского 106 к.А

Услуги сертифицированы по стандарту качества ISO 9001:2008 ОАО «Кубанское ипотечное агентство», ©2014